miércoles, 27 de agosto de 2014

CON SUS TRADICIONES BUSCARÁ METEPEC CONSEGUIR DOS RÉCORDS GUINNESS


* Con el taco de plaza más grande del mundo y la cazuela de barro más grande del mundo
* La actividad se llevará a cabo en el marco del festival gastronómico “Las Tlacualeras”

Metepec, Estado de México, 27 de agosto de 2014. Metepec una vez más reafirma su vocación turística y tradicional por excelencia. En conferencia de prensa autoridades del municipio mexiquense anunciaron la realización del festival gastronómico "Las Talcualeras", que se llevará a cabo los días 6 y 7 de septiembre en la Plaza Juárez, durante el cual se buscará obtener dos récords Guinness: el taco de plaza más grande del mundo y la cazuela de barro más grande del mundo.

“El festival gastronómico Las Tlacualeras es fruto del trabajo en equipo de una sociedad y su gobierno comprometidos con el desarrollo económico y humano de Metepec y con la preservación y difusión de sus tradiciones, enarbolando la gastronomía del lugar a través del original taco de plaza”, afirmó el Secretario del Ayuntamiento, Víctor Manuel Romero Salgado.

En el marco del evento, Metepec buscará conseguir dos récords Guinness, con la participación de vendedores tradicionales, prestadores de servicios del municipio, estudiantes de gastronomía y todos los vecinos que deseen participar en la elaboración del taco de plaza más grande del mundo, en la cazuela de barro más grande del mundo.

La directora de Cultura y Fomento Artesanal, Alma Patricia Alvarado Navarrete, refirió que para alcanzar el récord es necesario cubrir un peso mayor de 500 kilogramos, sin embargo se buscará alcanzar los 900 kilogramos que significan alrededor de nueve mil tacos de plaza que estarán siendo preparados con 30 ingredientes, 18 de ellos cocinados con anticipación y 12 más que deberán incluirse en el momento por la frescura que requieren.

El taco de plaza se concentrará en la cazuela más grande del mundo, la cual también será récord Guinness al ser la artesanía de su tipo cocida de mayor dimensión con 1.25 metros de base, por 2.50 metros de extensión (de oreja a oreja de la cazuela), y con una profundidad de 1.50 metros, que implica un peso de 800 kilogramos.

La cazuela es elaborada por el artesano Bernardo Camacho, quien lleva alrededor de tres meses trabajando en ella con el apoyo de su familia; se informó que posteriormente la cazuela será expuesta en el Museo del Barro de este municipio.

La directora de Desarrollo Económico, Karina Montes de Oca Ortega, informó que en sus dos días de actividades, el festival incluirá el Concurso gastronómico “Lo que la tierra da”, en el que 10 equipos de 2 personas elaborarán un platillo regional; la conferencia “Tradición y vanguardia en la cocina mexicana”, que dictarán Sylvia Kurczyn Villalobos, antropóloga e investigadora de la cocina tradicional prehispánica, el investigador Ernesto de Jesús Ramírez García y el reconocido chef Anuar Omar Mena .


Además, habrá un concurso de esculturas en hielo y un programa artístico de diferentes expresiones musicales, predominando la música tradicional mexicana, actividades totalmente gratuitas.

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