Metepec, Estado de México, 29 de agosto de 2014. Por su relevancia como un platillo básico en la oferta culinaria tradicional de Metepec, el taco de plaza es uno de los elementos protagónicos del Festival Gastronómico Las Tlacualeras que se celebrará en la Plaza Juárez, el 6 y 7 de septiembre.
Este alimento típico de un lunes de tianguis de Metepec ha formado parte del colorido del municipio y se ha arraigado como un alimento tradicional, directamente vinculado con la actividad en el campo, de donde vienen todos sus ingredientes.
“Por esa presencia histórica, fundamental, seleccionamos al taco de plaza para hacer el festival gastronómico. Será un taco servido en una cazuela moldeada exclusivamente para esta ocasión, y con sus 900 kilos nos permitirá compartir con todos los visitantes un cachito de nuestra tradición”, afirmó Alma Patricia Alvarado Navarrete, directora de Cultura y Fomento Artesanal de Metepec.
Con el Festival Gastronómico “Las Tlacualeras”, el municipio buscará obtener dos récords Guinness con el taco de plaza y la cazuela más grandes del mundo, ambos exhibidos y compartidos en una fiesta que tendrá lugar en la Plaza Juárez.
La directora de Cultura agregó que el taco llevará 30 ingredientes, 18 de ellos cocinados con anticipación y 12 más que deberán incluirse en el momento, por la frescura que requieren.
Los amantes de la comida, interesados en conocer más sobre los orígenes de esta tierra en la que se asentaron hombres y mujeres matlazincas, también podrán participar en el Concurso gastronómico “Lo que la tierra da”, en el que 10 equipos de 2 personas elaborarán un platillo regional; la conferencia “Tradición y vanguardia en la cocina mexicana”, que dictarán Sylvia Kurczyn Villalobos, antropóloga e investigadora de la cocina tradicional prehispánica, el investigador, Ernesto de Jesús Ramírez García y el reconocido chef, Anuar Omar Mena.
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